Cara Praktis Membuat Sambal Sate

cara Membuat Sambal Sate
Boleh dibilang, sate merupakan salah satu kuliner khas nusantara. Dan, kita boleh berbangga hati sebab makanan yang satu ini digemari banyak lidah dari luar Indonesia. Memang sate ini sangat nikmat. Seperti kita ketahui, umumnya ia terbuat dari daging ayam, kambing dan juga sapi. Meski sebenarnya tidak menutup kemungkinan sate dibuat dari jamur, udang atau telur puyuh. Dalam konteks ini kami merujuk pada sate dari daging ayam, sapi ataupun kambing. Apa yang membuat ketiganya begitu digilai? Selain pengolahan daging yang tepat, sambal sate yang pas juga ikut memperkuat cita rasa. Maka dari itu, untuk sate yang spesial Anda harus belajar meracik sambal yang spesial pula. Berikut kami sajikan cara membuat sambal sate yang bisa Anda praktekkan di rumah. Selamat menyimak.

Sambal Kacang

Jika Anda penikmat sate, Anda pasti paham bahwa makanan nikmat ini kadang disantap dengan sambal kacang dan juga sambal kecap. Pada kesempatan ini kami akan menyajikan dua resep tersebut. Pertama adalah sambal kacang. Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah:

  • Kacang tanah sebanyak 50 gram. Goreng dan kemudian pisahkan kulit dan kacangnya.
  • Cabe rawit sebanyak 3 buah. Bisa juga 4, 5, 6 dan seterusnya. Sesuaikan dengan selera Anda.
  • Cabe merah sebanyak 1 biji.
  • Gula jawa yang telah diserut sebanyak 2 sendok makan.
  • Air matang sebanyak 75 cc.
  • Kecap manis sebanyak 2 sendok makan.
  • Bawang merah sebanyak 4 biji. Kupas kulitnya dan bersihkan. Kemudian irislah tipis-tipis.

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya kita mulai proses peracikan. Cara membuat sambal sate kacang ini sebagai berikut:
  • Pertama, geruslah kacang tanah yang telah digoreng bersama dengan cabe merah dan juga cabe rawit. Usahakan halus sempurna.
  • Setelahnya, masukkan gula jawa serut. Kembali ulek hingga bahan-bahan merata.
  • Selanjutnya, tuangkan air matang ke dalam sambal kacang di ulekan bersama dengan kecap manis. Aduk hingga merata.
  • Sambal sate kacang Anda siap disajikan.

Sambal Kecap



Sambal kecap juga populer dijadikan pelengkap saat menyantap sate. Jika Anda tak suka rasa kacang, atau bahkan alergi, sambal kecap ini paling pas untuk Anda coba. Untuk membuat sambal ini mudah saja, pertama tentu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain:
  • Kecap manis sebanyak 100 ml. Pilih yang kualitsnya baik agar rasa sambal lebih nikmat.
  • Tomat sebanyak 50 gram. Bersihkan dan kemudian buang bagian dalamnya berserta dengan biji-bijinya. Potong ke dalam bentuk dadu kecil.
  • Timun sebanyak 50 gram. Bersihkan dan kemudian buang bagian dalamnya beserta biji. Potong kecil seukuran dengan tomat.
  • Bawang putih sebanyak 5 gram. Bersihkan dan kemudian potong dalam ukuran kecil.
  • Bawang merah sebanyak 5 gram. Bersihkan dan potong ke dalam ukuran kecil.
  • Cabe rawit sebanyak 2 biji berwarna merah dan hijau agar lebih semarak. Berisihkan dan kemudian potong kecil-kecil.
  • Jeruk limo sebanyak 1 buah.
  • Bawang goreng sebanyak 2 gram.

Setelah semua bahan siap tersedia, saatnya kita mulai membuat sambal nikmat ini. Adapun caranya sangat mudah. Semua bahan-bahan yang telah dipotong kecil (bawang merah, bawang putih, tomat, timun, cabe rawit hijau dan merah) disimpan di dalam wadah dan dituangi dengan kecap manis sebanyak 100 ml. Aduk hingga merata. Selanjutnya masukkanlah air perasan jeruk limau tadi. Kembali aduk sekali lagi. Terakhir, taburi dengan bawang merah goreng. Sambal kecap sate siap disajikan.

Cara membuat sambal sate ini cukup mudah sekali. Selain itu bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah didapatkan. Jadi, tak ada salahnya dicoba bukan? Selamat berkreasi di dapur ya!