Cara Praktis Membuat Sambal Bakso

Cara Membuat Sambal Bakso
Siapa tak mengenal bakso? Kuliner yang satu ini sangat dekat dengan masyarakat kita. Karena itu tak heran jika kita bisa menjumpainya di mana-mana. Dari kaki lima hingga bintang lima, bakso selalu ada. Apa yang membuat makanan yang satu ini begitu diminati? Selain rasa dari bakso itu sendiri, tak bisa dipungkiri, komponen pendamping dalam menyantap bakso juga turut andil. Salah satu yang tak boleh kita abaikan adalah sambal. Indonesia dikenal sebagai negerinya sambal. Tak ada sambal rasanya kurang lengkap. Nah, tahukah Anda bahwa bakso juga sebaiknya disantap dengan sambal tertentu, iya sambal bakso. Penasaran? Berikut kami sajikan cara membuat sambal bakso untuk Anda. Selamat menyimak ya.

Siapkan Bahan-bahan!

Resep sambal bakso yang kami sajikan merupakan sambal khas yang biasa disajikan di penjaja bakso Malang. Untuk membuat sambal nikmat ini, pertama-tama, siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Cabe rawit berwarna merah sebanyak 10 biji. Bisa juga Anda tambahkan dengan cabe berwarna hijau, jumlahnya sesuai selera Anda.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Bawang merah sebanyak 3 siung.
  • Garam kasar sebanyak ½ sendok teh. Tambahkan juga penyedap rasa jika Anda inginkan, takarannya sesuaikan saja dengan selera Anda.
  • Minyak sayur untuk menggoreng, secukupnya.

Mari Membuat Sambal Bakso Nikmat

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya kita memulai proses pembuatan. Adapun cara membuat sambal bakso Malang ini sebagai berikut:
  • Pertama, siapkan wajan dan kemudian panaskan minyak untuk menggoreng.
  • Masukkan semua bahan-bahan seperti cabe rawit, bawang putih dan juga bawang merah. Goreng hingga bumbu tersebut berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Setelah itu, siapkan ulekan dan haluskanlah bahan-bahan yang telah digoreng tadi. Gerus hingga halus.
  • Selanjutnya, masukkan garam dan juga penyedap rasa. Ulek lagi hingga semuanya tercampur sempurna.
  • Sambal bakso Anda siap disajikan.

Resep yang kami sajikan ini merupakan sambal bakso yang paling sederhana dan praktis Anda coba. Jika ingin rasa yang lebih spesial, Anda bisa menambahkan beberapa bahan seperti:
  • Tomat merah segar dengan ukuran sedang sebanyak 2 buah. Penambahan tomat akan membuat rasa sambal lebih segar. Selain itu, ia juga mempercantik tampilan sambal Anda.
  • Gula merah serut sebanyak 1 sendok makan. Gula ini berperan menyeimbangkan rasa sambal sehingga rasa asin garam juga asam tomat bisa tersamarkan..
  • Terasi sebanyak ½ sendok teh. Jika Anda suka terasi, tambahan bahan ini pasti ide yang jitu.
  • Masukkan tepung maizena atau kanji ke dalam daftar bahan sambal bakso Anda. Keduanya berperan sebagai pengental dan mencegah sambal bakso Anda terlihat mencair.
  • Bahan lain yang sangat baik dimasukkan ke dalam sambal bakso Anda adalah kuah kaldu dari sapi ataupun ayam. Tapi pastikan sambal yang Anda buat hanya untuk konsumsi harian dan tidak untuk disimpan sebab tambahan kaldu akan membuat ia tampak berlemak. Dalam hitungan hari, kaldu akan mengendap.
  • Kecap asi. Bahan ini baik untuk menambah rasa dan juga tampilan sambal bakso Anda.
  • Daun kemangi. Jika Anda suka, Anda juga bisa menambahkan daun kemangi sebagai garnish.

Cara membuat sambal bakso ini cukup mudah bukan? Anda bisa mencobanya di dapur masing-masing. Cara lainnya yang mungkin Anda bisa coba, selain di atas, adalah dengan menghaluskan semua bahan di blender dan kemudian ditumis sebentar. Cara kedua ini juga banyak dilakukan. Selamat mencoba ya!