Cara Membuat Sambal Terong Enak

cara membuat sambal terong
Solanum melongena atau terong merupakan salah satu botani yang dianggap sayur padahal sebenarnya ia masuk ke dalam kelompok buah-buahan. Tanaman terong ini terdiri atas beberapa kultivar. Salah satu yang paling banyak dikonsumsi adalah si terong ungu. Berbeda dengan terong lainnya yang cenderung bulat, si ungu yang satu ini memanjang seperti bentuk mentimun. Terong ungu ini mudah sekali didapatkan di Indonesia. Ia bahkan bisa tumbuh liar di pekarangan rumah. Selain itu, istimewanya, si terong ini juga sehat. Karena itu, mengkonsumsi terong adalah pilihan cerdas. Salah satu bentuk olahan terong yang paling digemari adalah sambal terong. Perpaduan rasa pedas dan manis terong memang juara. Jika Anda ingin mencoba, berikut kami sajikan cara membuat sambal terong yang praktis dan mudah Anda praktekkan.

Siapkan Bahan-bahan!

Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat sambal terong ini antara lain:
  • Terong berwarna ungu sebanyak ½ kilogram. Anda juga bisa menggantinya dengan terong berwarna hijau. Hanya saja, bumbu juga harus ikut disesuaikan.
  • Air putih matang sebanyak 150 mililiter.
  • Kecap manis sebanyak 1 snedok makan. Bisa gunakan merek apa saja. Tapi semakin berkualitas kecapnya, semakin juara rasanya.

Sementara itu, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu untuk terong ungu ini antara lain:
  • Bawang merah segar sebanyak 5 butir.
  • Bawang putih sebanyak 2 butir.
  • Cabe merah sebanyak 75 gram. Pilih yang masih dalam keadaan segar.
  • Tomat dengan warna yang baik dan ukuran besar sebanyak 1 biji.
  • Garam sebanyak 1 sendok makan.
  • Vetsin sebanyak ½ sendok teh. Bisa Anda ganti jenis penyedap lainnya. Jika tak ingin menggunakan penyedap, gantikan saja dengan gula pasir. Takarannya sesuai dengan selera Anda.
  • Gula merah sebanyak 1 sendok makan.

Mari Membuat Sambal Terong Nikmat

Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan siap, saatnya kita meracik sambal enak ini. Adapun langkah demi langkah cara membuat sambal terong:
  • Pertama, bersihkan bagian tangkai terong ungu. Buang bagian tersebut. Selanjutnya, belah dua terong tersebut dan kemudian cuci bersih di air mengalir. Setelah itu, gorenglah terong tapi jangan terlalu matang. Angkat dan simpan di wadah.
  • Kedua, haluskan semua bumbu berupa bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan juga tomat.
  • Ketiga, panaskan wajan dan tumislah semua bumbu halus. Setelah aroma harumnya keluar, masukkan garam juga penyedap rasa dan gula merah.
  • Setelah beberapa saat, tuanglah air ke dalam tumisan dan aduk hingga tercampur sempurna.
  • Saat tumisan mendidih, masukkanlah terong ungu satu per satu dan masak hingga air susut dan terong ungu terlihat layu dan matang. Angkat dan sajikan. Paling nikmat disantap dalam keadaan hangat.

Cara membuat sambal terong ini cukup mudah bukan? Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan. Jika ingin variasi rasa yang lebih, Anda bisa menambahkan bahan lain seperti pete, ikan teri, ebi dan lain-lain. Kembangkan jiwa kreatif Anda di dapur. Selamat mencoba ya!