Indonesia kaya akan kuliner nikmat
warisan leluhur. Salah satu yang wajib kita sebut di dalamnya adalah pecel. Makanan yang satu ini (sama halnya dengan lotek dan gado-gado)
menggunakan bahan dasar sayuran yang direbus dan disantap dengan
menggunakan campuran bumbu tertentu. Pecel ini bisa dikatakan “sepupu”
dekat dari salad. Pecel konon lahir di Pulau Jawa. Uniknya,
masing-masing tempat memiliki sajian pecel dengan signatur yang berbeda,
baik itu rasa maupun cara penyajian. Anda penggila pecel? Apa
sebenarnya yang membuat ia begitu diminati? Mungkin jawaban terbanyak
adalah sambal. Iya, sumber rasa yang signifikan di pecel memang adalah
sambal kacang. Jika sambalnya kurang pas, maka pecel juga tak akan
terasa pas. Berikut kami sajikan cara membuat sambal pecel untuk Anda.
Semoga bisa menamabah pengetahuan Anda dalam meracik pecel yang nikmat.
Siapkan Bahan-bahan!
- Bawang putih sebanyak 4 siung.
- Daun jeruk sebanyak 6 lembar.
- Kacang tanah sebanyak 250 gram.
- Kencur sebanyak 5 cm.
- Cabe rawit pedat sebanyak 4 biji.
- Terasi bakar/goreng sebanyak 1 sendok teh.
- Air asam jawa sebanyak 1 sendok teh.
- Cabe merah besar sebanyak 4 biji.
- Gula jawa atau gula merah serut sebanyak 50 gram
Mari Meracik Sambal Pecel
Setelah semua bahan-bahan telah siap sedia, saatnya memulai proses pembuatan. Adapun cara membuat sambal pecel nikmat ini, langkah demi langkah, sebagai berikut:
- Pertama, goreng kacang tanah dan setelah dingin, pisahkan kacang dari selaput atau kulit tipisnya.
- Dalam wajan yang sama, goreng juga cabe merah dan juga cabe rawit.
- Kemudian siapkan ulekan. Mulailah haluskan kencur/kunir bersama dengan bawang putih, cabe merah dan cabe rawit juga terasi. Masukkan ke dalamnya gula jawa, daun jeruk, air asam dan juga garam. Kembali gerus.
- Berikutnya di ulekan lainnya, haluskan kacang tanah yang telah digoreng tadi hingga halus sempurna. Setelah itu, dalam 1 wadah, campurkan bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tambahkan sedikit air agar mengental.
- Sambal pecel siap dicampur dengan sayur yang telah direbus.
Cara membuat sambal pecel ini cukup mudah dan praktis bukan. Jika Anda suka yang pedas, jangan ragu menambahkan jumlah cabe pada resep di atas. Pada dasarnya sambal pecel ini mirip dengan sambal kacang biasa dan juga sambal untuk sate. Hanya saja, ada beberapa tambahan bahan yang kemudian membuat rasa keduanya tak persis sama. Namun pada intinya, resep ini bisa Anda modifikasi dan sesuaikan dengan selera keluarga. Selamat bereksperimen di dapur ya!