Dengan memasaknya sendiri, Anda bisa mengatur sendiri seberapa pedas rasa sambal Anda nantinya, seberapa gosong kacangnya, dan sebagainya. Dan yang pasti, sambal buatan sendiri tentu lebih terjamin kesehatannya karena tidak menggunakan penyedap rasa atau bahkan pengawet makanan.
Tanpa perlu basa – basi lagi, langsung saja simak resep sambal teri kacang berikut ini:
Bahan-Bahan:
- 200 gram ikan teri
- 200 gram kacang tanah (perbandingan jumlah ikan teri dan kacang tanah bisa dirubah sesuai selera)
- 10 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit (jumlah cabe tentu saja bisa dirubah sesuai selera Anda dalam rasa pedas. Namun biasanya, sambal teri kacang memiliki rasa yang tidak terlalu pedas.)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas, digeprek
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh gula pasir atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Sambal Teri Kacang :
- Masing – masing ikan teri dan kacang tanah digoreng dengan sedikit minyak secara terpisah (jangan digoreng bersamaan)
- Simpan teri dan kacang dalam tempat masing – masing. Tempat penyimpanan harus tertutup agar tidak melempem
- Cabai diiris tipis-tipis
- Tumis cabai bersama semua bumbu lainnya selain air asam jawa
- Jika tumisan bumbu sudah beraroma sedap, barulah masukkan air asam jawanya
- Matikan kompor dan tunggu beberapa saat sampai bumbunya agak dingin
- Campurkan bumbu dengan ikan teri dan kacang tanah
- Aduk sampai semuanya tercampur secara merata
- Sambal teri kacang siap disajikan
Resep sambal teri kacang ini cukup mudah untuk dipraktekkan. Bumbunya pun sederhana dan umum ditemukan di toko, pasar, atau bahkan warung kecil di dekat rumah. Jika Anda sudah selesai memasaknya, jangan lupa untuk menyimpan sambal teri kacang Anda dalam wadah tertutup rapat agar rasanya tetap renyah.
Img Credit :