Belajar Cara Membuat Sambal Bajak

Cara Membuat Sambal Bajak
Apa yang terlintas di benak Anda ketika mendengar istilah “sambal bajak”? Bukan, istilah ini bukan merujuk pada bajak laut melainkan pada varian sambal nikmat yang konon berasal dari wilayah Jawa Tengah. Mengapa dinamai sambal bajak? Tak ada yang tahu pasti sejarah pemberian nama ini, tapi yang pasti sambal bajak ini memang nikmat dan bisa “membajak” lidah Anda agar terus menyantapnya lagi dan lagi. Sambal bajak ini paling populer disantap bersama dengan ayam bakar dan juga ikan bakar. Perpaduan rasa manis, gurih dan pedas membuat ia banyak digemari. Andakah salah satu penggila sambal bajak? Jika iya, sebenarnya tak perlu ke restoran untuk menyantap sambal ini. Sebab, cara membuat sambal bajak cukup sederhana. Adapun bisa membuatanya di rumah. Berikut resepnya.


Siapkan Bahan-bahan!

Untuk membuat sambal bajak nikmat, bahan-bahan yang kita perlukan antara lain sebagai berikut:
  • Tomat segar sebanyak 2 buah. Cuci bersih dan kemudian potong kecil-kecil.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar.
  • Serai sebanyak 1 batang. Kupas kulit luarnya dan kemudian ambil batang putihnya dan memarkan.
  • Lengkuas sebanyak 2 cm. Bersihkan kulitnya dan kemudian memarkan.
  • Garam sebanyak ¼ sendok teh.
  • Gula merah sisir sebanyak ¾ sendok teh.
  • Air asam sebanyak 1 sendok makan (diambil dari ½ sendok teh asam jawa pekat yang dicampur dengan 2 sdm air).
  • Minyak sayur yang digunakan untuk menumis sebanyak 5 sendok makan atau lebih sesuai kebutuhan Anda.

Adapun bumbu halus bahan-bahannya sebagai berikut:
  • Cabe merah keriting sebanyak 8 buah.
  • Cabe rawit berwarna merah sebanyak 5 biji.
  • Bawang merah sebanyak 5 biji.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Terasi yang telah dibakar sebanyak 1 sendok teh.

Untuk bahan-bahan pelengkap, sebagai berikut:
  • Tempe panggang atau goreng sebanyak 4 potong.
  • Ayam goreng sebanyak 1 potong.
  • Buah mentimun yang telah dipotong dari ½ buah.
  • Kol sebanyak 3 lembar, potong-potong.
  • Kacang panjang sebanyak 2 lonjor, potong-potong.

Mari Membuat Sambal Bajak

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap tersedia, saatnya kita membuat sambal bajak khas Jawa Tengah. Adapun cara membuat sambal bajak, langkah demi langkah, adalah sebagai berikut:
  • Pertama, panaskan wajan dan kemudian tumislah semua bumbu halus dengan api sedang hingga mengeluarkan aroma yang wangi.
  • Selanjutnya, masukkan pula ke dalamnya serai dan lengkuas yang telah dimemarkan beserta daun salam dan juga gula merah serut. Aduk hingga lengkuas dan serai tampak layu.
  • Langkah ketiga, masukkan potongan tomat ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Aduk dan masak hingga tomat layu.
  • langkah keempat, masukkan air asam bersama dengan garam dan penyedap. Masak beberapa saat dan kemudian angkat dan sajikan bersama dengan pelengkap yang telah Anda sediakan.

Cara membuat sambal bajak nikmat ini cukup mudah bukan? Anda bisa mencobanya di dapur masing-masing. Selamat memasak ya!