Sambal tumpang memang jarang ditemui di mana-mana kecuali di daerah asalnya. Namun, jangan khawatir. Jika Anda penasaran akan rasa sambal tumpang yang gurih ini, berikut ini saya akan memberikan resep sambal tumpang ini pada Anda semua.
Bahan-bahan :
- 150 gram tempe semangit, atau tempe yang hampir busuk.
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri yang disangrai
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam.
Cara membuatnya :
- Cabai diiris tipis – tipis
- Kencur ditumbuk kasar
- Kukus semua bahan tempe, cabai merah, cabai rawit, dan kencur sampai matang.
- Kemudian haluskan kemiri, bawang putih, dan bawang merah.
- Tempatkan semua bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wajan.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tuangkan santan
- Masukkan gula dan garam sesuai selera
- Aduk ringan hingga merata dan diamkan sebentar di atas kompor sampai bumbu meresap.
- Matikan api, angkat kemudian sajikan.
Walaupun secara tradisional sambal ini umumnya disajikan dengan nasi tumpeng untuk ritual atau acara khusus. Namun pada kenyataannya, sekarang ini sambal tumpang banyak ditemukan di rumah makan dan warung pinggir jalan, tanpa ada acara atau ritual apapun. Malahan, sambal tumpang ini disajikan dengan nasi dan urapan sayur beserta rempeyek teri. Sambal ini bisa juga anda nikmati dengan bubur beras yang dimasak dengan santan, daun salam dan sedikit garam. Bubur sambal tumpang ini mungkin bisa jadi menu sarapan yang menarik bagi Anda. Silahkan mencoba resep sambal tumpang ini dan berkreasi di dapur!