Ayo Belajar Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu

cara membuat sambal dabu dabu
Manado selama ini dikenal tak hanya sebagai kota dengan pantai yang indah, tetapi juga kota dengan kuliner yang eksotis. Di tempat ini Anda bisa menjumpai sederet makanan nikmat antara lain bubur tinutuan atau bubur manado, Mie cakalang, Ikan Nike Goreng, Ikan rica-rica, es serut kacang merah dan masih banyak lagi lainnya. Apa yang membuat makanan dari Manado tersohor sampai ke seluruh penjuru nusantara? Jika boleh berasumsi, boleh jadi salah satu yang membuat makanan kota ini diminati adalah signatur pedas yang berani menjajah lidah. Iya, Manado dikenal sebagai kota dengan sambal yang pedasnya luar biasa. Tak percaya? Coba saja cicipi sambal dabu-dabu khas Manado. Rasanya mixed tapi yang pasti, pedasnya sangat terasa. Belum pernah mencoba sambal khas ini? Jangan cemas sebab berikut ini kami menyajikan cara membuat sambal dabu-dabu untuk Anda.


Siapkan Bahan-bahan!

Untuk membuat sambal dabu-dabu ini cukup mudah. Istimewanya, bahan-bahan yang diperlukan juga bisa dijumpai di mana-mana. Adapun bahan-bahan yang dimaksud antara lain:
  • Cabe merah besar sebanyak 1 biji. Bersihkan dan kemudian iris kecil-kecil.
  • Cabe rawit berwarna hijau sebanyak 5 biji. Bersihkan dan kemudian iris juga hingga membentuk bulatan kecil-kecil.
  • Bawang merah sebanyak 5 biji. Bersihkan dan kemudian iris tipis-tipis.
  • Tomat berwarna merah segar, sebanyak 1 buah. Pilih yang berukuran sedang. Bersihkan dan kemudian buang bagian dalam beserta bijinya. selanjutnya potong kotak-kotak.
  • Garam halus sebanyak 1 sendok teh.
  • Gula pasir sebanyak ¾ sendok teh.
  • Daun kemangi 8 lembar. Cuci bersih dan iris kecil-kecil.
  • Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
  • Minyak goreng sebanyak 5 sendok makan.

Mari Meracik Sambal Dabu-dabu Spesial!

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan telah siap, saatnya kita meracik sambal pedas ini. Adapun cara membuat sambal dabu-dabu nikmat ini, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Pertama, campur semua bahan-bahan yang telah dipotong-potong ke dalam watu wadah. Aduk rata.
  • Tambahkan garam halus dan juga perasan air jeruk nipis. Kembali aduk hingga merata.
  • Terakhir, siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya. Setelah dirasa panas, angkat wajan dan tuang minyak goreng dalam keadaan panas ke dalam wadah berisi bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
  • Sajikan sambal dabu-dabu nikmat ini untuk keluarga Anda.

Pada dasarnya ada cara lain dalam membuat sambal dabu-dabu ini. Sebenarnya intinya sama saja dengan cara di atas, hanya saja tidak disertai dengan penggunakan minyak goreng. Semua bahan yang telah dipotong-potong kecil dicampurkan dalam satu wadah, diaduk-aduk dan kemudian didiamkan hingga airnya keluar. Selanjutnya, sambal dabu-dabu siap dinikmati. Anda bebas memilih cara membuat sambal dabu-dabu yang sesuai dengan selera Anda tentunya. Sambal dabu-dabu ini paling nikmat disantap bersama dengan ikan roa bakar/goreng. Selamat bereksperimen di dapur ya!