Cara Mudah Membuat Sambal Mangga

Cara Mudah Membuat Sambal Mangga
Siapa suka buah mangga? Rasanya, hampir semua orang suka menyantap buah mangga. Memang rasanya nikmat, perpaduan manis dan asam membuat mangga segar di mulut. Selain itu ia juga mengandung sejumlah senyawa penting yang baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara teratur. Buah mangga umumnya dikonsumsi dalam keadaan matang sebab buahnya memang manis. Meski demikian, ada sebagian orang pula yang menyukai rasa buah mangga muda maupun yang mengkal. Biasanya memang mangga muda pas dijadikan bahan rujak. Selain itu, mangga muda ini juga populer diolah menjadi sambal. Jika Anda bosan dengan jenis sambal yang itu-itu saja, sebaiknya Anda mencoba sambal ini. Berikut kami sajikan cara membuat sambal mangga khusus untuk Anda. Selamat menyimak.


Siapkan Bahan-bahan!

Sambal mangga ini cukup istimewa sebab selain rasanya yang segar dan nikmat, bahan-bahan yang diperlukan juga cukup mudah didapatkan. Adapun bahan-bahan yang dimaksud antara lain:
  • Mangga muda sebanyak 1 buah. Pilih jenis mangga harum manis jika tidak suka rasa mangga muda yang terlampau kecut.
  • Gula merah sebanyak ½ ons. Jika tak ada gula merah, Anda bisa menggantinya dengan gula putih.
  • Cabe rawit berwarna merah atau hijau sebantak 2 biji. Bisa Anda tambah jika memang Anda suka pedas.
  • Garam sebanyak ½ sendok teh.
  • Terasi bakar sebanyak ½ sendok teh.

Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita meracik sambal segar ini. Adapun cara membuat sambal mangga nikmat ini, langkah demi langkah, sebagai berikut;
  • Pertama, kupas buah mangga muda Anda dan cuci bersih. Setelah itu serutlah (bisa kasar atau halus, sesuaikan dengan selera Anda).
  • Selanjutnya, siapkan ulekan dan kemudian haluskan cabe merah, cabe rawit, garam, gula merah dan juga terasi bakar. Ulek hingga halus sempurna.
  • Langkah berikutnya, ambil mangga muda yang telah Anda serut dan masukkan ke dalam ulekkan. Gunakan sendok untuk menyatukan sambal dengan serutan mangga. Pastikan semuanya benar-benar tercampur merata.
  • Sambal muda Anda siap disajikan.

Sambal Mangga Dengan Kacang

Resep sebelumnya merupakan cara praktis membuat sambal mangga. Nah, bagaimana jika Anda menginginkan rasa sambal mangga yang berbeda dari biasanya? Rekomendasi terbaik bagi Anda adalah mencoba sambal mangga dengan kacang. Adapun bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
  • Mangga muda sebanyak 1 buah. Kupas kulitnya dan kemudian serut memanjang, halus atau kasar terserah Anda.
  • Kacang tanah sebanyak 50 gram. Goreng dan pisahkan dari kulitnya.
  • Bawang merah sebanyak 2 biji.
  • Bawang putih sebanyak 1 biji.
  • Cabe rawit merah sebanyak 80 gram.
  • Terasi sebanyak 2 sendok teh.
  • Air perasan jeruk limau dari 1/2 buah jeruk limau.
  • Terasi bakar sebabyak 2 sendok teh.
  • Ebi matang sebanyak 1 sendok makan (bubuk)
  • Kaldu bubuk sebanyak 1 sendok teh.

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya kita memulai proses peracikan. Adapun cara membuat sambal mangga dengan kacang ini, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Siapkan ulekan dan mulailah gerus cabe bersama dengan bawang merah, bawang putih, terasi bakar serta kacang goreng.
  • Setelah halus, masukkan ke dalamnya ebi bubuk bersama dengan kaldu dan juga garam. Kembali ulek hingga semua bahan merata.
  • Kemudian setelah langkah kedua rampung, tambahkanlah perasan jeruk limau ke dalam sambal. Apabila Anda merasa kecut pada mangga sudah cukup maka langkah ini bisa Anda skip.
  • Terakhir, masukkan serutan mangga ke dalam ulekan dan campurlah dengan menggunakan sendok. Sambal mangga dengan kcang bisa Anda sajikan sebagai pendamping.


Cara membuat sambal mangga muda ini cukup mudah bukan? Anda bisa mencobanya di rumah masing-masing. jangan takut bereksperimen di dapur. Selamat mencoba ya!