Cara Membuat Sambal Goreng Kentang

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang
Kegemaran menyantap makanan bersama dengan sambal boleh jadi diwariskan oleh nenek moyang kita sejak ratusan tahun yang lalu. Kebiasaan ini kemudian menjadi budaya Indonesia yang banyak dibicarakan pakar kuliner dari berbagai Negara. Nah, sebagai “negeri penyantap sambal”, ada puluhan jenis sambal yang lahir dari tahun ke tahun dengan dasar improvisasi bahan. Hasilnya, kita bisa menikmati ragam masakan dengan ragam sambal pula. Salah satu yang wajib Anda coba adalah sambal goreng kentang. Tidak jelas dari mana asal sambal yang satu ini. Yang pasti ia begitu populer sehingga mudah didapatkan di mana-mana. Jika Anda sedang tak berminat berkunjung ke rumah makan hanya untuk mencicipi sambal goreng kantang, mengapa tak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Pasalnya, cara membuat sambal goreng kentang ini sangat mudah. Tak percaya? Silahkan simak uraian kami berikut ini.


Siapkan Bahan-bahan!

Untuk membuat sambal goreng kentang spesial ini, bahan-bahan yang Anda butuhkan cukup sederhana, antara lain:
  • Kentang sebanyak 250 gram. Kupas kulitnya, cuci bersih dengan air mengalir dan kemudian potong dalam bentuk dadu kecil.
  • Udang kupas dengan ukuran kecil sebanyak 250 gram. Kupas kulitnya dan cuci bersih.
  • Lengkuas sepanjang 2 cm. Kupas kulitnya, cuci bersih dan kemudian memarkan.
  • Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
  • Gula putih sebanyak ½ sendok teh,
  • Daun salam sebanyak 1 lembar.
  • Biji pete sebanyak 150 gram. Ini opsional, jika Anda tak suka pete, bisa dihilangkan atau diganti dengan bahan lain yang sesuai dengan selera Anda tentunya.
  • Garam dan penyedap secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng sebanyak 2 sendok makan.

Sementara itu, untuk bumbu halusnya, siapkan bahan-bahan sebagai berikut ini:
  • Bawang merah sebanyak 5 biji.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Cabai merah sebanyak 8 biji.
  • Kemiri sebanyak 2 biji. Sangrai hingga wangi.

Mari Membuat Sambal Goreng Kentang!

Setelah semua bahan-bahan telah siap, saatnya kita memulai proses pembuatan. Adapun cara membuat sambal goreng kentang, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Pertama, gorenglah kentang hingga setengah matang. Bisa juga sampai matang agar tidak memakan waktu. Setelah itu, angkat dan simpan di wadah.
  • Kedua, goreng pula udang secara terpisah. Simpan bersama dengan kentang yang telah digoreng. Langkah kedua ini opsional, Anda juga bisa memasukkan udang ke dalam tumisan bumbu jika diinginkan.
  • Ketiga, panaskan minyak di wajan dan mulailah memasukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan juga kemiri yang telah dihaluskan. Aduk-aduk hingga aroma wanginya keluar.
  • Selanjutnya, masukkanlah daun salam dan juga lengkuas. Aduk lagi hingga layu.
  • Berikutnya, masukkan kentang goreng, udang, garam, perasan air jeruk nipis dan juga gula (serta penyedap jika ingin). Aduk lagi hingga sambal kentang goreng Anda matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan bersama makanan spesial lainnya.

Cara membuat sambal goreng kentang ini cukup mudah bukan? Anda bisa membuatnya tanpa harus kerepotan. Jika ingin rasa yang lebih spesial, Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain semisal ebi goreng atau teri. Sesuaikan dengan selera Anda. Selamat berkreasi di dapur ya!