Selain daging, organ hati binatang
ternak yang populer dikonsumsi juga cukup nikmat diolah dan disantap.
Istimewanya, selain rasanya yang khas, hati ini juga mengandung nutrisi
yang menurut banyak pakar baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita.
Bahkan sejak dulu, banyak ibu-ibu yang percaya dengan memberikan hati
kepada anak-anak mereka, maka pertumbuhan dan perkembangannya jauh lebih
optimal. Kegemaran menyantap hati juga sering dihubung-hubungkan dengan
kecerdasan loh! Nah, mengingat manfaatnya cukup banyak, tak ada
salahnya jika Anda memasukkan hati ke dalam daftar menu masakan Anda.
Berikut kami sajikan cara membuat sambal goreng hati yang semoga bisa
menjadi sumber inspirasi memasak Anda. Selamat menyimak.
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat sambal goreng hati nikmat ini, adapun bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:
Sementara itu, bahan-bahan bumbu halus untuk sambal goreng hati ini antara lain:
Mari Membuat Sambal Goreng Hati
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita memulai proses peracikan. Adapun cara membuat sambal goreng hati, langkah demi langkah, adalah sebagai berikut:
Cara membuat sambal goreng hati ini cukup mudah bukan? Sebagai tambahan, jika hati sapi tak ada, Anda bisa menggantinya dengan hati ayam. Jika Anda ingin, bisa tambahkan bahan-bahan lainnya seperti kacang kapri atau juga telor puyuh. Sesuaikan dengan selera Anda. Selamat mencoba ya!
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat sambal goreng hati nikmat ini, adapun bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:
- Hati sapi sebanyak 150 gram. Pilih yang segar. Bersihkan dengan seksama dan kemudian rebus hingga benar-benar matang. Potong dalam bentuk dadu sebesar kira-kira 2x2 cm.
- Kentang sebanyak 350 gram. Kupas kulitnya dan potong ke dalam bentuk dadu kecil.
- Pete sebanyak 10 sampai 15 butir. Bersihkan dan goreng hingga matang.
- Kelapa yang agak tua sebanyak 1/2. Parut dan kemudian ambil santannya sebanyak 150 mililiter.
- Gula jawa sebanyak 2 sendok makan.
- Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan.
- Lengkuas sebanyak 1 cm. Bersihkan kulitnya dan memarkan.
- Daun salam sebanyak 2 lembar.
- Serai sebanyak 1 batang. Kupas kulit luarnya dan ambil bagian dalam yang masih berwarna putih. Memarkan.
- Minyak sayur untuk menumis sebanyak 4 sendok makan.
Sementara itu, bahan-bahan bumbu halus untuk sambal goreng hati ini antara lain:
- Kemiri sebanyak 5 biji. Buang kulitnya dan sangrai hingga harum.
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
- Bawang merah sebanyak 8 biji.
- Bawang putih sebanyak 4 siung.
- 50 gram cabe merah keriting.
Mari Membuat Sambal Goreng Hati
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita memulai proses peracikan. Adapun cara membuat sambal goreng hati, langkah demi langkah, adalah sebagai berikut:
- Pertama, gorenglah hati yang telah dipotong setengah matang saja sebab telah direbus.
- Kedua, kentang yang dipotong dadu juga digoreng di bekas minyak goreng hati pada langkah pertama. Simpan di dalam wadah bersama dengan hati yang telah digoreng.
- Ketiga, panaskan kembali wajan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga wanginya keluar.
- Selanjutnya, masukkan ke dalamnya lengkuas dan juga serai yang telah dimemarkan. Aduk hingga layu. Kemudian masukkan pula gula merah serut serta daun salam. Kembali aduk.
- Setelah itu, tambahkan dengan air asam jawa, garam juga penyedap. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Langkah selanjutnya adalah dengan masukkan potongan hati dan juga kentang ke dalam bumbu. Aduk.
- Kecilkan api kompor dan tuangkan santan cair ke dalam tumisan. Masak hingga santan agak mengering.
- Terakhir masukkan biji pete dan kembali aduk hingga matang dan semua bahan tercampur merata.
- Angkat dan sajikan. Paling nikmat disantap dalam keadaan hangat.
Cara membuat sambal goreng hati ini cukup mudah bukan? Sebagai tambahan, jika hati sapi tak ada, Anda bisa menggantinya dengan hati ayam. Jika Anda ingin, bisa tambahkan bahan-bahan lainnya seperti kacang kapri atau juga telor puyuh. Sesuaikan dengan selera Anda. Selamat mencoba ya!