Cara Mudah Membuat Sambal Kacang

cara membuat sambal kacang
Sudah bukan rahasia lagi, kacang tanah memang merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang paling banyak dikonsumsi. Selain alasan kesehatan, kacang beraroma khas ini juga digemari karena rasanya yang gurih dan nikmat. Dengan mudah kita bisa menjumpai olahan kacang tanah ini ada di mana-mana. Mulai dari sekedar kacang goreng, kacang kulit rasa, kacang telor, kacang disko hingga pie dengan selai kacang yang legendaris itu. Tapi tunggu dulu, jika Anda berpikir kacang tanah hanya cocok sebagai camilan, Anda salah total sebab di Indonesia, kacang tanah juga bisa diolah menjadi sambal yang enak disantap bersama dengan makanan utama. Sambal kacang ini cukup diminati oleh karena perpaduan pedas dari cabe dan juga gurih dari kacang membuat rasanya unik. Pernah mencoba? Jika belum, berikut kami sajikan cara membuat sambal kacang yang bisa Anda praktekkan di dapur. Selamat menyimak!


Siapkan Bahan-bahan!

Untuk membuat sambal kacang ini, kita mebutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • Kacang tanah sebanyak 350 gram.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung. Goreng sebentar.
  • Cabai merah keriting sebanyak 12 biji.
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan, atau secukupnya sesuai selera Anda.
  • Gula merah yang telah diserut sebanyak 30 gram.
  • Air asam jawa sebanyak 50 ml.
  • Santan cair kental sebanyak 650 ml.
  • Minyak goreng untuk campuran sambal sebanyak 50 ml
  • Jeruk limau sebanyak 2 buah. Belah dan peras, simpan airnya di wadah.
  • Penyedap rasa dan juga garam secukupnya sesuai selera Anda.

Mari Meracik Sambal Kacang Gurih

Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita memulai proses pembuatan sambal unik ini. Adapun cara membuat sambal kacang ini, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Pertama, siapkan wajan dan goreng atau sangrailah kacang tanah hinggaa warnanya berubah menjadi cokelat. Angkat dan saat dingin, kupas kulitnya.
  • Kedua, siapkan ulekan (bisa juga blender) dan mulailah menghaluskan kacang tanah goreng bersama dengan bawang putih, cabe merah keriting, gula merah serut dan juga gula pasir.
  • Setelah halus, campur kacang dan bumbu halus tersebut dengan air asam, air jeruk nipis, minyak 5 sendok makan dan juga air santan. Aduk hingga benar-benar tercampur merata.
  • Kemudian panaskan wajan dan masukkan bahan yang diproses pada langkah ketiga. Pastikan nyala api sedang. Masak sambal kacang hingga terlihat berminyak.
  • Angkat dan sajikan.

Cara membuat sambal kacang ini cukup mudah dipraktekkan. Bahan yang digunakan juga cukup mudah didapatkan. Meski demikian, rasanya tetap spesial. Sambal kacang ini paling nikmat dikonsumsi bersama dengan lumpia, chai pan- sun pan, martabak, risoles bahkan sate. Jika Anda ingin yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabe rawitnya. Selamat mencoba ya!