Cara Praktis Membuat Sambal Terasi

cara membuat sambal terasi
Terasi, bagi sebagian orang mungkin menjijikan. Namun bagi sebagian lainnya, terasi merupakan keajaiban dalam dunia kuliner. Komponen dapur yang sering dimasukkan ke dalam kelompok bumbu-bumbuan ini memang memiliki rasa yang khas. Ia biasanya terbuat dari udang dan atau ikan. Proses pembuatannya cukup kompleks mulai dari fermentasi hingga pengeringan. Terasi merupakan salah satu kebanggan Indonesia. Ia bahkan telah kebur dalam budaya kuliner nusantara. Terasi biasanya digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan sambal. Kita biasanya mengenalnya dengan nama sambal terasi atau sambal balacan. Pernah mencoba? Jika belum, mungkin cara membuat sambal terasi berikut ini akan menginspirasi Anda di dapur. Selamat menyimak.


Sambal Terasi Mentah

Pada dasarnya ada beragam cara meracik sambal terasi. Ada yang mentah dan ada pula yang ditumis agar rasanya lebih khas dan tahan lama. Untuk membuat sambal terasi mentah, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
  • Cabe merah sebanyak 4 biji. Pilih yang ukurannya besar.
  • Cabe rawit merah sebanyak 5 biji.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.
  • garam bubuk sebanyak ½ sendok teh.
  • Terasi bakar sebanyak 1 sendok teh. Pilih yang kualitasnya baik agar rasa sambal lebih nikmat.
  • Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita meracik sambal nikmat ini. adapun cara membuat sambal terasi mentah ini cukup mudah, yakni:
  • Siapkan ulekan dan mulailah mengulek cabe besar bersama dengan cabe merah.
  • Masukkan ke dalamnya garam dan juga bawang putih. Ulek sebentar dan terakahir masukkan juga terasi yang telah dibakar sebelumnya. Ulek lagi hingga semua bahan halus sempurna.
  • Angkat dan sajikan.

Sambal Terasi Matang

Sambal terasi mentah memang paling pas dinikmati saat kita tak ingin melakukan aktifitas yang merepotkan di dapur. Namun jika Anda sedang ingin menikmati sambal terasi yang lebih nikmat, tak ada salahnya mencoba resep sambal terasi yang kedua ini. Adapun bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
  • Cabe merah besar sebanyak 10 buah.
  • Cabe rawit merah sebanyak 10 buah.
  • Bawang merah sebanyak 5 biji.
  • Terasi matang (pilih yang kualitasnya baik) sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam sebanyak ½ sendok teh.
  • Gula jawa serut sebanyak 4 sendok makan.
  • Tomat ukuran sedang sebanyak 1 buah. Bersihkan dan kemudian irislah halus.
  • Daun salam sebanyak 3 lembar.
  • Serai sebanyak 1 batang. Buang kulit luarnya dan kemudian geprek.
  • Lengkuas sebanyak 3 iris kecil. Bersihkan dan kemudian geprek.
  • Minyak untuk menumis sebanyak kurang lebih 5 sendok makan.

Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita memulai proses peracikan. Adapun cara membuat sambal terasi matang ini sebagai berikut:
  • Pertama, siapkan ulekan dan haluskanlah cabe merah bersama dengan cabe rawit dan juga terati yang telah matang/dibakar.
  • Selanjutnya, panaskan wajan dan masukkan minyak sayur untuk menggoreng. Masukkan ke dalamnya irisan tomat. Aduk hingga layu.
  • Berikutnya, masukkan pula bumbu yang telah diulek pada langkah pertama bersama dengan garam, serutan gula jawa, lengkuas, serai dan juga daun salam. Masak hingga aroma khasnya keluar.
  • Selanjutnya kecilkan api dan tunggu sampai minyak terlihat keluar atau terpisah dengan bumbu.
  • Sambal terasi matang ini siap Anda sajikan.

Cara membuat sambal terasi ini cukup mudah bukan? Anda bisa mencobanya di rumah. Sambal terasi populer dinikmati untuk apa saja. Mulai dari ayam bakar, ayam goreng, ikan bakar, ikan goreng dan bahkan sebagai bumbu dasar nasi goreng juga bisa. Tertarik? Silahkan bereksperimen di dapur Anda ya.