Cara Membuat Sambal Balacan Enak

Cara membuat Sambal Balacan
Pernah mendengar sambal balacan? Jika Anda berdomisili di pulau Sumatera, mungkin cukup familiar dengan istilah “balacan’. Lantas bagaimana dengan Anda yang ada di luar Pulau Sumatera? Boleh jadi Anda tak tahu apa itu “balacan”. Demikian halnya dengan “sambal balacan”. Menurut Wikipedia, yang dimaksud dengan “balacan” sesungguhnya adalah terasi. Jadi ketika Anda mendengar seseorang menyebut istilah “sambal balacan”, sesungguhnya yang ia maksud adalah sambal terasi. Umumnya istilah “sambal balacan” ini digunakan di Malaysia dan juga wilayah Indonesia (tanah Melayu) yang berdekatan dengan Malaysia. Tertarik mencoba sambal terasi a la Malaysia ini? Berikut kami sajikan cara membuat sambal balacan untuk Anda.


Siapkan Bahan-bahan!

Untuk membuat sambal balacan ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • 10 biji Cabe rawit ukuran sedang. Boleh jumlahnya dikurangi atau dilebihkan, sesuai selera Anda tentunya.
  • 5 siung Bawang merah.
  • 10 biji cabe merah besar.
  • Terasi matang yang telah digoreng atau dibakar sebanyak 1 sendok makan.
  • 1 buah tomat merah segar, pilih ukuran sedang.
  • 4 sendok makan gula merah serut.
  • 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 iris lengkuas yang telah digeprek.
  • 1 batang serai yang telah dikupas kulit luarnya dan diambil batang dalamnya. Jangan lupa geprek
  • Garam dan penyedap secukupnya.

Mari Membuat Sambal Balacan


Setelah semua bahan-bahan untuk membuat sambal balacan siap, saatnya kita memulai proses peracikannya. Adapun cara membuat sambal balacan, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Semua bahan-bahan dicuci bersih dan kemudian siapkan ulekan dan geruslah cabe merah, cabe rawit, bawang, gula merah serut dan juga terasi matang. Anda juga bisa menggunakan blender jika tak ingin repot mengulek.
  • Selanjutnya, tomat segar dipotong dalam keadan kecil dan kemudian panaskan wajan. Gorenglah tomat sebentar.
  • Selanjutnya, masukkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam wajan berisi tomat. Aduk sebentar.
  • Masukkan garam bersama dengan daun salam, serai geprek dan juga lengkuas. Masaklah hingga harum. Kemudian kecilkan api.
  • Masak sambal belacan ini hingga matang sempurna yang ditandai dengan pisahnya minyak dari bumbu yang ditumis tadi.
  • Sambal belacan siap disajikan.

Jika Anda suka variasi lain dari sambal balacan, Anda bisa mencoba resep berikut. Resep ini merupakan kreasi sambal belacan dari peserta Master Chef Malaysia. Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah:
  • Terasi atau belacan bakar sebanyak 2 sendok teh.
  • Ebi kecil yang telah dihaluskan sebanyak 2 sendok teh.
  • Cabe merah sebanyak 4 biji.
  • Cabe rawit merah 2 biji.
  • Bawang merah sebanyak 2 siung.
  • Bawang putih 1 siung.
  • Air perasan jeruk limau dari ½ buah.

Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita meracik sambal terasi a la Malaysia ini. Adapun cara membuat sambal belacan asam ini sebagai berikut:
  • Siapkan ulekan dan mulailah menghaluskan cabe rawit, cabe merah bersama dengan bawang merah dan juga putih yang sebelumnya digoreng sebentar di wajan.
  • Selanjutnya, masukkan juga ebi dan juga belacan/ terasi ke dalam ulekan. Proses hingga halus dan menyatu sempurna dengan bahan lainnya.
  • Terakhir, campurkan dengan air perasan jeruk limau. Aduk hingga rata. Jika terlalu asam, Anda bisa menambahkan gula pasir secukupnya.

Cara membuat sambal balacan ini cukup mudah dan praktis. Anda bisa membuatnya di rumah. Untuk rasa yang juara, pastikan Anda menggunakan belacan atau terasi dengan kualitas prima. Pastikan baunya segar dan tidak menyengat. Selamat berkreasi di dapur ya.