Mari Belajar Membuat Sambal Penyet

Cara membuat sambal penyet
Anda penggemar sambal? Pernah merasa bosan dengan jenis sambal yang itu-itu saja? Atau bagaimana jika pertanyaannya adalah : “pernah bosan menyantap sambal dengan cara itu-itu saja?”. Jika Anda mengalami hal tersebut, mungkin ada baiknya jika Anda mencoba sambal penyet. Jika biasanya pada sambal lain dikonsumsi dengan cara dicocol, maka pada sambal penyet Anda tak harus melakukan hal tersebut sebab makanan Anda (daging atau tempe) telah menyatu atau “dipenyet” langsung dengan sambal. Rasanya? Dua kali lebih nikmat! Jika Anda penasaran, silahkan coba sendiri cara membuat sambal penyet berikut ini. Kami sajikan dua resepnya untuk Anda: Sambal penyet tempe dan juga sambal penyet daging. Selamat menyimak!


Sambal Penyet Tempe

Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat sambal penyet tempe ini, antara lain:
  • Tempe sebanyak 250 gram.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Air sebanyak 4 sendok makan.
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh.
  • Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya.

Sementara itu, bumbu sambal tempe penyet ini adalah:
  • Terasi bakar sebanyak 1 sendok teh.
  • Kencur sebanyak 1 sendok teh.
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh.
  • Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh.
  • Bawang merah goreng sebanyak 10 biji.
  • Bawang putih goreng sebanyak 4 siung.
  • Cabe rawit sebanyak 10 biji, goreng kemudian haluskan.

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya kita memulai proses peracikan. Adapun cara membuat sambal penyet tempe, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Potong tempe sesuai keingingan dan kemudian rendamlah di dalam air yang telah dicampur dengan bawang putih halus, ketumbar dan juga garam. Diamkan 15 menit.
  • Selanjutnya, mulailah memanaskan minyak di wajan dan goreng tempe yang telah direndam hingga warnanya menjadi coklat. Angkat, tiriskan dan simpan di wadah.
  • Kembali panaskan minyak di wajan untuk menumis. Agar lebih wangi, gunakan minyak bekas menggoreng tempe tadi. Mulailah tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai aroma wanginya keluar.
  • Siapkan ulekan dan masukkan sambal yang telah ditumis di dalamnya. Tambahkan tempe pula di atasnya kemudian penyet tempe tapi jangan terlalu halus. BIarkan tempe tetap dalam ukuran yang bisa dipegang. Agar lebih nikmat, Anda bisa menuangkan sedikit minyak wijen di atas sambal penyet tempa Anda.

Sambal Penyet Daging

Untuk membuat sambal penyet daging ini, bahan-bahan yang diperlukan adalah:
  • Daging sengkel sebantak 500 gram.
  • Santan yang berasal dari 1.2 buah kelapa sebanyak 1000 ml.
  • Ketumbar sebanyak ½ sendok makan. Tumbuklah tapi jangan terlalu halus.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar.
  • Serai sebanyak 1 batang. Kupas kulit luarnya dan kemudian memarkan.
  • Jahe sebanyak 2 cm. Kupas kulitnya dan memarkan.
  • Lengkuas sebanyak 2 cm. Kupas kulitnya dan memarkan.

Sementara itu, bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu halus, antara lain:
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Bawang merah sebanyak 6 butir.
  • Teh jinten sebanyak ¼ sendok makan.
  • Merica sebanyak ¼ sendok makan.
  • Daun jeruk sebanyak 4 lembar. Bersihkan dan buang bagian tulang daunnya.
  • Garam sebanyak 2 ½ sendok teh.
  • Gula merah serut sebanyak 2 sendok makan.

Siapkan pula bahan sambal terasi kacang yang merupakan sambal yang dipenyet bersama dengan daging tadi, antara lain:
  • Bawang putih sebanyak 2 siung. Goreng.
  • Cabe rawit sebanyak 3 biji.
  • Cabai merah keriting sebanyak 5 biji. Goreng,
  • Tomat sebanyak 1 buah. Goreng dalam keadaan bulat.
  • Kacang tanah sebanyak 50 gram. Goreng.
  • Terasi udang sebanyak 1 sendok teh.
  • Gula merah serut sebanyak 1 sendok makan.
  • Air panas sebanyak 75 ml.
  • Air perasan jeruk limau dari 1 buah jeruk.

Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita mulai meracik. Adapun cara membuat sambal penyet daging ini, sebagai berikut:
  • Pertama, rebuslah daging di dalam santan yang telah dicampur dengan ketumbar, serai, daun salam, jahe, lengkuas dan bumbu halus. Masak hingga daging tersebut setengah matang. Kemudian angkat dan potonglah berbentuk kotak dengan ukuran 5x5x1 cm atau sesuai selera Anda.
  • Setelah daging dipotong, kembali rebus di dalam sisa santan tadi hingga daging matang sempurna. Angkat dan simpan dalam wadah.
  • Panaskan minyak di wajan dan mulai goreng daging hingga berubah jadi coklat. Proses ini sebentar saja, jangan terlalu lama sebab daging sudah matang saat perebusan. Angkat dan simpan di piring.
  • Siapkan ulekan dan haluskanlah bawang putih, cabe, kacang tanah, garam, tomat, terasi udang dan juga gula merah. Gerus hingga halus sempurna. Terakhir, tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga benar-benar rata.
  • Selanjutnya, ambillah daging tadi dan letakkan di atas ulekan berisi bumbu.
  • Kemudian penyetlah daging tapi jangan terlalu halus. Sajikan sambal penyet daging ini langsung di atas cobek.

Cara membuat sambal penyet temped dan daging ini cukup mudah bukan? Dan istimewanya, rasanya sangat nikmat. Silahkan dicoba di dapur Anda masing-masing.