Resep Sambal Goreng Kentang dan Ati Ampela

sambal goreng kentang ati ampela
Pasti anda semua sudah mengenal dan pernah mencicipi sambal goreng kentang! Masakan ini hampir ada di setiap daerah bahkan sebagai menu pelengkap utama untuk adat-adat tertentu. Salah satu contohnya yaitu pada saat lebaran Idul Fitri. Sebagian besar masyarakat Indonesia menyajikan sambal goreng kentang sebagai menu pelengkap saat lebaran. Bisa jadi dibeberapa daerah, sambal goreng kentang merupakan menu wajib yang tidak boleh ditinggalkan.

Sebenarnya proses memasak sambal goreng kentang tidaklah terlampau sulit asalkan kita tahu apa saja bahan-bahan dan bumbunya. Jika Anda dalam waktu dekat ini berencana untuk membuat sambal goreng kentang, berikut ini kami sajikan resep sambal goreng kentang paling lezat.

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG

Bahan yang Diperlukan :
  • 300gr kentang
  • 3 pasang hati ampela ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Asam jawa
  • 100 ml santan
  • 1 papan petai iris-iris (jika suka)
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 st gula pasir
  • 1 ½ st garam
  • ½ st terasi matang
  • ½ butir tomat
Bumbu yang Tidak Dihaluskan :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm/ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
Cara Memasak Sambal Goreng Kentang :
  1. Bersihkan hati ampela, kemudian rebus dan tambahkan secukupnya asam jawa. Setelah matang, angkat, tiriskan dan potong dadu.
  2. Jika Anda menggunakan kentang berukuran besar, kentang tersebut harus dipotong dadu terlebih dahulu, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, tiriskan
  3. Tapi jika Anda menggunakan kentang mini, maka kentang bisa langsung digoreng
  4. Bawang merah dan bawang putih diulek sampai halus, kemudian tumis hingga aromanya keluar
  5. Bumbu – bumbu halus lainnya diulek juga dan masukkan ke dalam tumisan bawang
  6. Masukkan bumbu – bumbu lainnya yang tidak perlu dihaluskan
  7. Aduk terus hingga aromanya keluar
  8. Masukkan hati ampela dan irisan petai, aduk rata secara perlahan
  9. Tuang santan ke dalam wajan dan kecilkan api
  10. Aduk terus secara perlahan sampai mendidih
  11. Masukkan potongan kentang yang sudah digoreng tadi
  12. Tutup wajannya selama beberapa saat sampai bumbunya meresap dan kuahnya mengental
  13. Pindahkan ke piring dan sajikan selagi hangat

Cukup mudah bukan cara membuatnya? Jika Anda tidak suka hati ampela ayam atau jika Anda ingin menghindari kolesterol, hati ampela dapat Anda ganti dengan bahan lain seperti tahu atau tempe. Berkreasilah sesuai dengan kreatifitas Anda dalam mengplikasikan resep sambal goreng kentang ini. Selamat memasak!

Sumber gambar : cooking-style.blogspot.com