Nasi gudeg dan sambal goreng krecek ini banyak dijual di rumah makan maupun di pinggir jalan. Anda dapat membelinya kapan pun Anda mau. Namun, kebanyakan, menu ini laris di jam-jam sarapan dan jam lepas malam (di atas jam 21.00).
Jika Anda tidak tinggal di daerah Yogyakarta, mungkin agak terasa sulit untuk menemukan rumah makan atau warung yang menyediakan menu ini dengan resep asli. Untuk itu, berikut kami berikan resep sambal goreng krecek agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan yang disiapkan:
- 150 gram krecek atau kulit sapi.
- 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
- 15 buah cabai rawit
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
- Air secukupnya.
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah kriting
- ½ sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya.
- Rendam krecek dalam air secukupnya. Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
- Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
- Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
- Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
- Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
- Angkat dan siap di hidangkan.
Jika anda bingung untuk membeli krecek dengan kualitas baik, pilihlah krecek khusus untuk sayur ataupun untuk sambal goreng krecek. Jika Anda menggunakan krecek dengan kualitas kurang baik, biasanya akan cepat hancur ketika dimasak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Simak juga menu sambal goreng ati yang paling lezat.