Belajar Cara Membuat Sambal Hijau Cibiuk

Cara Membuat Sambal Hijau Cibiuk
Pernah mendengar istilah “sambal hijau cibiuk”? Sambal nikmat dan segar yang satu ini mudah sekali didapatkan di rumah-rumah makan khususnya yang ada di Pulau Jawa. Sambal ini mudah dikenali sebab warna yang dominan adalah hijau. Hal ini yang menjadikan sambal cibiuk sering pula disebut sambal hijau. Meski demikian, bukan berarti sambal hijau cibiuk ini sama dengan sambal hijau khas Padang. Proses pengolahan yang berbeda membuat kedua sambal ini memiliki cita rasa yang berbeda pula. Sambal cibiuk ini kabarnya berasal dari wilayah Garut Jawa Barat dan merupakana warisan keluarga sunan yang berjasa menyebar agama Islam di Jawa Barat. Tertarik mencoba sambal nikmat ini? Berikut kami sajikan cara membuat sambal hijau cibiuk hanya untuk Anda. Selamat menyimak!


Siapkan Bahan-bahan!

Sebelum memulai proses pembuatan sambal hijau cibiuk, tentunya kita harus menyiapkan sejumlah bahan-bahan. Adapun daftarnya sebagai berikut:
  • Bawang putih sebanyak 1 siung.
  • Kencur sebanyak 1 cm.
  • Terasi yang terlah digoreng (bisa juga dibakar jika Anda ingin) sebanyak 1 sendok teh.
  • Cabe rawit berwarna hijau sebanyak 15 biji. Anda bisa mengurangi atau menambah jumlah cabenya jika Anda inginkan. Hanya saja, selama ini sambal cibiuk memang dikenal dengan rasanya yang pedas. Jadi jika tak pedas, bukan sambal cibiuk namanya.
  • Tomat segar berwarna hijau sebanyak 4 buah. Pilih ukuran sedang dan cuci bersih. Selanjutnya dipotong kecil-kecil.
  • Garam sebanyak 1.2 sednok teh.
  • Gula merah yang telah diserut sebanyak 1 sendok teh.
  • Air perasan jeruk nipis dari 1 buah berukuran sedang.
  • Daun kemangi yang diambil dari 3 tangkai. Cuci bersih dengan air mengalir.
  • Selada keriting, terong bulat kecil berwarna hijau dan juga mentimun secukupnya saja.

Mari Meracik Sambal Hijau Cibiuk

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan telah siap tersedia, saatnya kita memulai proses pembuatan. Adapun cara membuat sambal hijau cibiuk ini, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Pertama, siapkan ulekan dan mulailah gerus bawang putih sebanyak 1 siung bersama dengan kencur dan juga terasi goreng/bakar.
  • Setelah halus sempurna, tambahkan ke dalam ulekan potongan tomat hijau segar bersama dengan garam dan juga gula merah serut. Kembali ulek hingga semua bahan halus dan tercampur sempurna.
  • Selanjutnya, tambahkan juga air perasan jeruk nipis di dalam bumbu yang sedang dihaluskan di ulekan. Aduk sebentar.
  • Masukkan juga kemangi yang telah dicuci bersama dengan selada, terong dan jugamentimun yang juga telah dipotong dalam ukuran kecil.
  • Kemudian, gerus atau penyet semua bahan di ulekan agar semua tercampur merata.
  • Sambal hijau cibiuk yang pedas nan segar ini siap Anda sajikan untuk keluarga.

Cara membuat sambal hijau
cibiuk ini cukup mudah bukan? Istimewanya, rasanya juara. Anda yang suka rasa pedas pasti akan menggilainya. Sambal hijau cibiuk ini biasanya dijadikan sambal pelengkap ikan atau ayam yang dibakar dan juga digoreng. Sambal ini juga pas disantap dengan ikan kering bakar loh! Selamat mencoba ya!